17.11.2020
История праздника
День славянской письменности и культуры
В воскресенье, 24 мая, Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Этот уникальный праздник неразрывно связан с двумя просветителями и проповедниками христианства, вошедшими в историю под именами Кирилла и Мефодия. Именно они создали первую славянскую азбуку, которая позволила нашим предкам передавать накопленные знания и опыт из поколения в поколение.
Знаменитые солунские братья
В IX веке в Византии, в городе Солунь (современный греческий город Салоники), жили братья Константин и Мефодий. Будучи выходцами из знатной и богатой семьи, они получили великолепное образование и имели блестящие карьерные перспективы.
Старший брат Мефодий управлял одним из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, однако спустя десять лет решил оставить княжение и постричься в монахи на горе Олимп в Малой Азии.
Константин с ранних лет демонстрировал необычайные умственные способности. Он в совершенстве освоил несколько языков, учился у лучших ученых своего времени, после получения образования стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, а затем и преподавателем философии в высшей Константинопольской школе.
Константин мог построить успешную карьеру при дворе византийского императора, однако выбрал путь просвещения. Он превосходно разбирался не только в светских науках, но и в богословских вопросах, за его мудрость и полемический талант его часто называли Философом.
К слову, имя Кирилл, под которым младший из солунских братьев вошел в историю, Константин принял только за 50 дней до своей кончины. Именно оно и дало впоследствии название всем известной славянской азбуке — кириллице.
Как была создана славянская письменность?
В начале 860-х годов правитель Моравии князь Ростислав попросил византийского императора Михаила III прислать к нему учителей и миссионеров, владеющих славянским языком. Местные жители исповедовали христианскую веру, но совершенно не понимали тексты богослужебных книг, поскольку не знали латынь. Император ответил на просьбу согласием, выбрав в качестве переводчика Константина.
Главная сложность заключалась в том, что перевод книг на славянский язык был возможен только при условии создания славянского алфавита. Константин оценил масштаб поставленной перед ним задачи и обратился за помощью к старшему брату.
Вместе братья поняли, что ни греческий, ни латинский алфавиты совершенно не подходят звуковой системе славянского языка. В результате долгих размышлений было решено взять за основу греческую письменность, но также придумать и новые буквы, которые бы учитывали фонетические особенности речи славян. Так, новая азбука включила в себя 43 символа: 24 из них были заимствованы у греков, оставшиеся 19 были придуманы Константином и Мефодием.
История праздника
Хотя Кирилл и Мефодий были признаны святыми еще в конце XI века, праздник в их честь появился только в XII столетии. В качестве даты было выбрано 24 мая (11 мая по старому календарю). В этот день славянские народы прославляли созданную на основе алфавита Кирилла азбуку, которая помогла им обрести национальное самоопределение и оказала огромное влияние на развитие письменности и культуры их государств.
Со временем дата утратила свою значимость. К чествованию Кирилла и Мефодия вернулись только в ХIХ веке: в 1863 году было решено создать праздник, подчеркивающий важность их деятельности.
В Советском Союзе 24 мая был объявлен Днем славянской культуры и письменности. Сегодня этот праздник — яркое событие для всех почитателей русского языка. В соборах и храмах проходят службы в честь Кирилла и Мефодия, общественные организации устраивают концерты, выставки и конференции.