Ежегодно часть конференции посвящена детской каллиграфии.

СПИКЕРЫ
ДЕТСКОГО БЛОКА 2020
Александра Мочалина

В школьные годы писала стихи, некоторые из которых вошли в сборник стихов о Москве. Поступила в педагогический колледж и закончила его с отличием. После колледжа поступила в Московский психолого-педагогический университет на специальность Педагог-психолог. В студенческие годы изучала традиции России и совместно с научной группой повлияла на внесение праздника — День семьи и верности (8 июля) — в государственные праздники.
Закончила университет с отличием.
Работать начала на кафедре университета, занималась организацией практики у второкурсников.
Затем рядом с домом открыли фитнес-клуб и туда требовались воспитатели в детскую комнату. Там продолжилась трудовая деятельность и началась целая Новая эпоха. Зарекомендовав себя, как хорошего педагога, посыпались предложения о руководящей должности. И ещё будучи студенткой, начала руководить детским клубом при фитнес-клубе. Это и оказало влияние на моей авторской программе по чистописанию и детской каллиграфии через движение.
После рождения первой дочери (с 2011г) начала проводить занятия с детьми по подготовке к школе, исправлению почерка. И началось увлечение каллиграфией и методикой преподавания чистописания по советским учебникам. Отучилась на курсах в Музеи мировой каллиграфии в Москве. Также отучилась на учителя по чистописанию. На своих занятиях с учениками включала задания по каллиграфии и заметила хорошие результаты в их почерке, мотивации и в общей интеллектуальной деятельности. В настоящее время преподаю каллиграфия детям, корректирую почерк ученикам начальных классов. Являюсь автором прописей для кисти и остроконечного пера. В соцсетях я размещаю полезную информации о подготовке руки дошкольников к письму, показываю упражнения для развития мелкой моторики и исправлению почерка, провожу прямые эфиры по детской каллиграфии, размещаю свои и детские работы по каллиграфии. Также, в соцсетях есть видео о моих авторских прописях. Провожу онлайн курсы и обучение для детей по чистописанию и каллиграфии.
Конструируем букву движением и воображением (мастер-класс)
Каждая БУКВА имеет свои части, которые являются фундаментом ее построения. В написании буквы задействована не только рука, но и все тело. Через движение мы легче запоминаем информацию, с помощью двигательных упражнений мы заряжаем свой организм. На МК сначала участники научатся активизировать своё внимание перед письмом, узнают об упражнениях, которые нужно выполнять перед письмом. Это и самомассаж кисти руки, движение рук на напряжение и расслабление, игры на внимание по типу «ладушек».
Элементы букв можно выучим тоже через движение. Например, крючок запомним с помощью наклонов головы и ровной спины.
Затем движения тела перенесём на бумагу, представляя свою позу при выполнении «зарядки».
После изучения некоторых элементов букв создадим собственный творческий продукт — пёрышки.
На мастер-классе вам понадобится:
— остроконечное перо для каллиграфии;
— прямой держатель для пера;
— черная или цветная тушь;
— простой карандаш, ластик;
— белые листы для практики А4;
— ножницы.
Евгения Чучеткова

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Теория и методика преподавания», а вместе с тем курсы «Каллиграфия кистью» и «Леттеринг» у Суворовой Анны.
Путешествие в мир букв увлекает с каждым годом всё больше и больше! С 2019 г по настоящее время преподаю «Технологию» и дополнительные курсы в школе «Сота» г. Тольятти.
Весной 2020 года создала курс по творческому изучению букв с малышами «Моя азбука», где дети буквально кончиками пальцев, изучают каждую букву.
Моя азбука: учить буквы в творчестве — легко! (мастер-класс)
На мастер-классе ребёнок: познакомится с буквой, узнаёт слова, которые начинаются на эту букву, будет экспериментировать и импровизировать с материалами, а по итогам мастер-класса создаст творческую страницу с буквой и иллюстрацией, в технике коллаж.
На мастер-классе вам понадобится:
— один лист плотной бумаги А4 (акварельная или чертёжная);
— несколько листов цветной бумаги;
— ножницы;
— клей-карандаш;
— фломастеры, цветные карандаши, мелки (на выбор ребенка).
Цветную бумагу можно сделать самим по видео: https://youtu.be/IlEpbXcSRpU
Екатерина Абатина

Основные направления: исправление почерка, обучение письму первоклассников, подготовка дошкольников к письму в школе.
Образование: Орловское художественное училище, отделение Дизайн среды; Орловский государственный педагогический университет им. И. С. Тургенева, художественно-графический факультет, специальность художник-график; Хабаровский государственный педагогический университет, художественно-графический факультет, специальность графический дизайнер, бакалавр графического дизайна.
Екатерина Александровна не только занимается с детьми письмом, но и выполняет с ними творческие проекты по созданию детских книг, написанию сценариев, иллюстрированию, скетчингу.
Ветер в ивах. Или как научиться писать с наклоном (мастер-класс)
На этом мастер-классе мы поговорим о том, как научиться писать правильный наклон букв. Наклон букв может рассказать нам о многом: например, правильно ли человек сидит, верно ли держит ручку, удобное у него рабочее место или нет, расскажет наклон и об особенностях характера хозяина. Каким должен быть правильный наклон и как его сформировать вы узнаете на мастер-классе, который проведёт для вас руководитель школы чистописания «Точка» Абатина Екатерина Александровна. А также попробуете свои силы в создании каллиграфической иллюстрации по книге Кеннета Грэма «Ветер в ивах».
На мастер-классе вам понадобится:
— простой карандаш, ластик;
— цветные карандаши;
— распечатки для урока.
Наталья Савицкая

Основы графоритмики (музыкальное письмо) для детей (мастер-класс)
Мастер класс по коррекции почерка ознакомит вас с основами методики «Графоритмика (музыкальное письмо)».
В программе мастер-класса представлены 2 блока:
1. Разминка. Вы узнаете: как правильно сидеть и держать пишущий инструмент; упражнение «Петушок»; что такое рабочие зоны руки при письме; какие бывают виды движения руки и как их правильно выполнять; упражнения «Самолетик-машинка», «С остановкой или без?»; как включить пальчики в работу при письме и формировать правильный захват пишущего инструмента у детей с помощью упражнений «Улыбочка», «Колобок», «Бесконечность» и «Восьмерка».
2. Тренировка. Вы узнаете, как развивать зрительно-двигательную координацию, межполушарные связи и чувство ритма у детей с помощью простых музыкально-ритмических прописей: упражнения «Медленный вальс»; «ЧА-ЧА» и «Лягушки».
На мастер-классе вам понадобится:
— мягкие цветные карандаши (желательно акварельные);
— разноцветные фломастеры;
— белая бумага для практики;
— распечатки.
Основы графоритмики (музыкальное письмо)
Мастер-класс по коррекции почерка ознакомит вас с основами методики «Графоритмика (музыкальное письмо)». В теоретической части вы узнаете, что такое графоритмика, цель методики, отличие графоритмики и каллиграфии. Также ознакомитесь с базовыми понятиями методики:
- зоны руки;
- зависимость видов линий от видов движений руки;
- правильный и легкий захват;
- распределение веса руки и энергии при движении.
На мастер-классе вам понадобится:
— мягкие цветные карандаши (желательно акварельные);
— разноцветные фломастеры;
— прописи.
Наталья Пелих

Острое перо. Первые шаги (мастер-класс)
На этом мастер-классе школьники познакомятся с таким каллиграфическим инструментом как острое перо. Ребята попробуют упражнения для его освоения и даже напишут свою первую фразу.
Мастер-класс подходит для детей старше 10 лет.
На мастер-классе вам понадобится:
— металлическое перо Nikko G;
— держатель, подходящий для этого пера (прямой или косой);
— тушь гамма;
— сетка, заранее распечатанная на подходящей для каллиграфии бумаге (ватман, IQ selection, снегурочка или другие специальные бумаги, продающиеся в магазинах для каллиграфии).
Леттеринг для детей (мастер-класс)
Узнать, что такое леттеринг, попробовать себя в этом виде творчества, создать свою первую шрифтовую композицию — всё это можно сделать на детском мастер-классе по леттерингу. Мастер-класс подходит для детей школьного возраста и не требует специальной подготовки.
На мастер-классе вам понадобится:
— бумага (белая или цветная, можно крафт-бумага);
— карандаш;
— ластик;
— чёрная капиллярная ручка (можно взять чёрную гелевую ручку);
— цветные канцелярские и художественные принадлежности (гелевые ручки, карандаши, фломастеры, мелки и т. п).
На результат можно взглянуть по ссылке.
Яна Гапицонова

Родилась и выросла в Молдове, при этом успела посетить множество стран, в которых была возможность работать с детьми и взрослыми. С детьми и взрослыми работает на протяжении 10 лет.
Чистописание: и, н, п, к, л — буквы, которые всегда пишут одинаково при деформации почерка (мастер-класс)
На мастер-классе вам понадобится:
— простой карандаш и ластик;
— разноцветные фломастеры;
— гелевые и шариковые ручки;
— тетрадки с разметками (или распечатки с разметками, которые мы прикрепляем).
Ольга Якушечкина

Письменность Майя (мастер-класс)
На мастер-классе дети узнают кто такие Майя, когда и где они жили, чем занимались, а главное, как они писали. Сейчас в мире живет 6 млн. Майя, но свой древний иероглифический язык они не знают. Разгадал секрет языка Майя наш учёный Юрий Валентинович Кнорозов, сидя дома со своей кошкой, а в Мезоамерику он смог поехать только через 35 лет после своего великого открытия. Дети научатся переводить русский язык на язык Древних Майя и создатут свою обложку для Кодекса.
На мастер-классе вам понадобится:
— плоское перо 3 мм (плоская кисть 3 мм или плоский фломастер 3 мм);
— острое перо (линер, ручка или карандаш);
— цветные карандаши;
— белая бумага формата А4 (если используете плоское или острое перо — бумага IQ Smooth от 80 гр, любая плотная бумага от 160 гр или акварельная бумага);
— тушь или акварель (если используете плоское перо, острое перо или плоскую кисть);
— распечатки к уроку.
Алёна Носова

Каляки-маляки (мастер-класс)
Мастер-класс «Каляки-маляки» представляет собой каллиграфическую разминку-игру для детей школьного возраста (но и многим взрослым тоже придётся по душе). В абстрактных случайных линиях мы разглядим животных, людей или даже целые истории. Мастер-класс не требует долгих усилий по подготовке рабочего места. Упражнение направлено на развитие фантазии и творческой свободы, помогает побороть «страх чистого листа». Идея подсмотрена автором на курсе иллюстрации в БВШД и адаптирована для занятий каллиграфией.
На мастер-классе вам понадобится:
— много маленьких листочков бумаги (белых и цветных);
— любой любимый каллиграфический инструмент (преподаватель будет работать кистями Pentel Color Brush разного цвета).
Барикова Кристина

Каллиграфией занимается с 2014 года, участник «Международной выставки каллиграфии — 2017», ежегодный участник выставки «Образ и Буква». Преподаёт каллиграфию детям с 2015 года, основная специализация — дошкольники с 4 до 6 лет.
Каллиграфический снегирь (мастер-класс)
Мастер-класс по каллиграфическому рисованию для участников от 4-х лет.
Каллиграфия начинается с линии, и постигать искусство линии можно с самого раннего детства, ещё до того, как выучили буквы. Наш мастер-класс по каллиграфическому рисованию предназначен для детей от 4 лет, но ничего не мешает и взрослым опытным каллиграфам присоединится и сделать новогоднее каллиграфические украшение.
На простых упражнениях мы познакомимся с двумя семьями инструментов, научимся правильно держать плоскую и остроконечную кисти, превратим листы с упражнениями в машущих крыльями птичек, а главное — увлекательно вместе проведём время 🙂
На мастер-классе вам понадобится:
— распечатки с упражнениями (лучше на цветной бумаге), шаблоном птички и крыльев;
— плоская кисть 8 мм;
— остроконечная кисть № 2;
— простой карандаш;
— ножницы;
— клей-карандаш;
— брадсы (продаются в отделах для скрапбукинга) или небольшие пуговицы на ножке;
— гуашь или тушь разных цветов, серебряная и/или золотая;
— тонкая ленточка.